nonoway’s diary

40代、理学療法士の雑記ブログ

鶏むね肉おすすめレシピ

こんばんは。

 

書く話題の無い時は、料理のことでも書いてみます。

 

筋トレ好きの人や、健康志向の高い方々に人気の、貴重なたんぱく源

鶏むね肉です。

 

私も、よく食べるのですが、

これから紹介するレシピは、

簡単にできるのに、シンプルでおいしく、リピートしてます。

調理時間は5分程度です。

 

 

 

簡単サラダチキン

材料

  • 鶏むね肉(300gぐらい)
  • 塩(適量)
  • ごま油(大さじ1ぐらい、適当でOK)
  • 長ネギ(適当でOK、多めがおいしい)
  • 味の素(3~4振り)

作り方

  1. 鶏むね肉の両面に塩を軽く塗りこみます。(鶏むね肉が大きい場合は、熱が通りやすいように、包丁ですこし切れ込みを入れておきます。)
  2. 耐熱容器に移し、ラップをふんわりかけて電子レンジで2分ぐらい温めます。
  3. 裏返して、1分半ぐらいもう一度温めます。(時間は調整してください)
  4. レンジで温めすぎると硬くなるので、少し赤みが残ってるぐらいで止めて、仕上げは余熱で温めます。(ここ大事!)
  5. みじん切りにした長ネギ、ごま油、味の素を器に入れて混ぜ合わせます。
  6. 温めた鶏むね肉の肉汁を、5の器に入れて、混ぜます。
  7. 鶏むね肉を切って、6を上からかけて完成です。

 

おいしく食べるポイント

  • 長ネギの風味が大事なので、なるべく鮮度のいいものを使ってください。
  • 鶏むね肉はレンジで完全に温めないでください。余熱で仕上げることで、しっとりした食感になります。

おわりに

シンプルな味付けながら、

ご飯のおかずはもちろん、お酒の肴にも最適です。

材料のある方は、ぜひ今からでも作ってみてください。

私も今から、食べたいと思います。

 

今日も一日ありがとうございました。