鶏むね肉おすすめレシピ
こんばんは。
書く話題の無い時は、料理のことでも書いてみます。
筋トレ好きの人や、健康志向の高い方々に人気の、貴重なたんぱく源
鶏むね肉です。
私も、よく食べるのですが、
これから紹介するレシピは、
簡単にできるのに、シンプルでおいしく、リピートしてます。
調理時間は5分程度です。
簡単サラダチキン
材料
- 鶏むね肉(300gぐらい)
- 塩(適量)
- ごま油(大さじ1ぐらい、適当でOK)
- 長ネギ(適当でOK、多めがおいしい)
- 味の素(3~4振り)
作り方
- 鶏むね肉の両面に塩を軽く塗りこみます。(鶏むね肉が大きい場合は、熱が通りやすいように、包丁ですこし切れ込みを入れておきます。)
- 耐熱容器に移し、ラップをふんわりかけて電子レンジで2分ぐらい温めます。
- 裏返して、1分半ぐらいもう一度温めます。(時間は調整してください)
- レンジで温めすぎると硬くなるので、少し赤みが残ってるぐらいで止めて、仕上げは余熱で温めます。(ここ大事!)
- みじん切りにした長ネギ、ごま油、味の素を器に入れて混ぜ合わせます。
- 温めた鶏むね肉の肉汁を、5の器に入れて、混ぜます。
- 鶏むね肉を切って、6を上からかけて完成です。
おいしく食べるポイント
- 長ネギの風味が大事なので、なるべく鮮度のいいものを使ってください。
- 鶏むね肉はレンジで完全に温めないでください。余熱で仕上げることで、しっとりした食感になります。
おわりに
シンプルな味付けながら、
ご飯のおかずはもちろん、お酒の肴にも最適です。
材料のある方は、ぜひ今からでも作ってみてください。
私も今から、食べたいと思います。
今日も一日ありがとうございました。